THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.

Сейчас познакомимся с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных странах мира.

Италия

Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.

Ну а после Рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.

Англия

Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно - пудинг. Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем как подавать на стол, десерт взбрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) - традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа —грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

Германия

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

Чехия

Чешский яблочный штрудель - незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей. Штрудель едят с мороженым, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с достаточно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда - это пряники и печенья.

Португалия

Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды - это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.

Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей - этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.

Дания

Классическое блюдо датчан - жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.

Традиционный датский десерт - грютце - это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, глинтвейн или пиво.

Исландия

По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.

Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.

Польша

Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд - отсутствие мяса. Королева стола - рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная. У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба - один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.

Нидерланды

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии - Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Непальский Новый год проходит в апреле. У этого праздника уникальное название - Бискет Джатра . Непальцы не столько придают внимания богатому столу, сколько зрелищам. Популярны шумные музыкальные театрализованные шоу. Когда непальцы добираются до стола, то там обычно представлены блюда кухонь Индии и Тибета. Наиболее распространено такое блюдо из чечевицы, как дал бат .

Мексика

Жители Мексики отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос . Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин. Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими блинчиками бунуелос. Мексиканцы любят пить текилу, пунш или легкое вино.

Вьетнам

Вьетнамцы Новый год называют Тет и отмечают они этот праздник по лунному календарю. Каждый год на новый год выпадают разные даты в пределах 20 января - 20 февраля. Ингредиентами праздничных блюд выступают рис и мясо. Среди вьетнамских деликатесов - свинина в кокосовом молоке и пирог бань чунг . Технология приготовления бань чунга такова: в бамбуковые листья заворачивают смешанные рис со свининой, после чего все это обжаривают.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом - осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев - каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти , приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

Америка

В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.

Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.

Канада

Канадцы празднуют Новый год точно так же, как англичане или американцы: с фаршированной индейкой, пюре, клюквенным соусом, овощами и пудингом с изюмом на десерт. В числе сладких блюд на канадских праздничных столах красуются торты на масляных кремах, а также песочное печенье.

Австралия

Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь - летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт - клубничное безе или мороженое.

А о самых Вы сможете узнать в одной из статей на нашем сайте сайт.

Аргентина

Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.

Среди всех существующих праздников, жители Соединенных Штатов Америки больше всего любят и ждут рождество. Ведь именно к этому мероприятию тщательно готовится не только отдельно взятая семья, но и вся страна в целом.

Как известно, Рождество в Америке принято отмечать 25 декабря. Однако предварительная подготовка начинается еще задолго до наступления заветной даты, так как данный праздник всегда и везде встречается с большим количеством рождественских атрибутов, подарков, угощений и т.д.

Для того чтобы понять, как празднуют Рождество в США, достаточно лишь посмотреть очередной голливудский фильм с этой тематикой. Как правило, в таких комедиях 25 декабря очень часто позиционируется, как самая долгожданная дата, которую обязательно необходимо встречать в кругу всех близких родственников и друзей.


Итак, рассмотрим подробно, как празднуют рождество в США, и в чем заключается особенность мероприятий, проводимых в конце декабря каждого года.

  • За несколько недель до наступления рождества вся Америка начинает сверкать миллионами различных огоньков. Гирлянды развешиваются на магазинах, бутиках, ресторанах и кафе, а также ими освещаются все парки, дворы частных домов, лужайки и т.д. После этого американские жители отправляются на специальный рынок, где продаются роскошные пышные елки. Их устанавливают во дворах, домах и на главных площадях города, а затем они наряжаются разноцветными и сверкающими игрушками, мишурой, бантами, сосульками, гирляндами и прочими украшениями, которые придают дереву сказочный и волшебный внешний вид.

  • Помимо елок и гирлянд, у американцев существует традиция вывешивать на дверь собственного дома объемный рождественский венок, который украшен красочными лентами и шарами. Кроме того, если в жилище имеется лестница, то на ее перилах обязательно должны быть переплетены еловые ветки с мишурой. Еще одной традицией американцев является развешивание рождественских носков над камином. Как известно, это делается для того, чтобы знаменитый персонаж Санта Клаус оставил детям долгожданные подарки.


  • Что касается рождественских презентов, то по их объему американские жители превзошли все другие народы. Ведь для этого праздника они приобретают огромное количество всевозможных подарков. Именно поэтому к декабрю все магазины и бутики устраивают грандиозные распродажи, на которых можно приобрести качественные и красивые изделия со скидкой в 50-80 процентов.


  • Как правило, праздновать само Рождество американцы начинают еще с вечера 24 декабря. Собравшись всей семьей за одним столом, они уплетают вкусные блюда, закуски и салаты. Стоит отметить, что традиционной рождественской едой в Америке считается запеченный гусь или индейка, картофель, ветчина и пудинг. Кроме того, такое празднование невозможно без напитка под названием эгг-ног (eggnog). Он готовится из свежих куриных яиц с добавлением сахара, сливок, корицы, а также виски или рома.
  • В рождественскую ночь в католических храмах проводится служба, где присутствуют все верующие американцы.
  • Утром 25 декабря вся семья спешит в гостиную, дабы проверить наличие подарков под елкой. И дети, и взрослые весело распаковывают красочные презенты, а затем отправляются к праздничному столу.
  • Как правило, весь рождественский день американские жители отдыхают дома или отправляются по гостям. Кроме того, в небольших городах 25 декабря устраиваются всевозможные мероприятия, где можно от души повеселиться и посмеяться.
  • Как и в России, в США тоже существуют зимние каникулы, но длятся они только до Нового года.
В Америке, где практически все население является католиками, Рождество, отмечаемое 25 декабря, - праздник более значимый, популярный и любимый, чем привычный для нас Новый год. Этот праздник можно назвать интернациональным, ведь традиция наряжать рождественскую елку пришла в США из Германии, а обычай распевать рождественские гимны был заимствован у англичан. Кроме того, Рождество - наверное, одно из самых широкомасштабных, ожидаемых и красивых торжеств в Америке. По всей стране царит веселье, на которое совершенно не влияет количество снега. Улицы, здания, деревья – все украшено рождественской атрибутикой, магазины полны подарков, а дети ждут Санта-Клауса.

Первые упоминания о прообразе Санта-Клауса встречаются в 4-ом веке – речь идет о Святом Николасе, проживавшем в то время на территории теперешней Турции. Старец славился своей добротой, щедростью и любовью к детям. Считается, что его останки после смерти были тайно перевезены в Европу, где святой стал настолько популярен, что день 6 декабря был официально объявлен католической церковью как день Святого Николаса. Особенно этот день стал популярен в Голландии, где со временем Святой Николас стал зваться Синтерклаасом (Sinterklaas). А в Новом свете, куда в 17-м веке Синтерклааса привезли голландские переселенцы, его стали называть Санта-Клаусом.

В литературе образ Санты, приносящего детям подарки, первым использовал писатель Ирвинг Вашингтон в 1809 г. И, кстати, средство передвижения у его Санта-Клауса было достаточно прозаическим – Санта ездил на лошади. А оленей и повозку чуть позже, в 1823 году, придумал Клемент Мур для своего произведения «Ночь перед Рождеством».

Мы привыкли представлять Санта-Клауса толстеньким добродушным старичком в красных штанах, куртке и колпаке. Заслуга создания этого образа принадлежит американскому художнику Томасу Насту. Именно он придумал и впервые опубликовал такого Санту в рождественском журнале в 1863 году. Он же придумал сделать Санте мастерскую. А вот мешка с подарками в то время еще не было. Художник добавил его к образу американского Деда Мороза только к следующему Рождеству.

Традиционное украшение рождественских елей появилось в Америке благодаря немецким переселенцам в конце 19-го века. В Германии эта традиция соблюдается с 16-го века, позже ее переняли и англичане. Изначально ели украшали конфетами и изделиями из цветной бумаги или фольги. Также непременным украшением были яблоки как символ райских садов Эдема. А вот украшать елку свечами, по предположению американского народа, придумал Мартин Лютер. Якобы однажды зимним вечером сквозь заснеженные лапы елей он увидел звезды. Красота этого зрелища поразила Мартина Лютера настолько, что он попытался воспроизвести его при помощи горящих свечей.

Все знают, что Санта-Клаус оставляет детям подарки, пробираясь через дымоход. Но даже отсутствие такового не может помешать Санте радовать детей, ведь в каждом доме развешены носки для подарков - еще один атрибут Рождества. По легенде, проезжая как-то мимо дома одного обедневшего дворянина, Святой Николас заметил чулки, которые повесили сушиться над камином дочери дворянина. Святой бросил маленькие мешочки с золотом в дымоход, и они упали прямо в развешенные чулки, став приданным для девушек.

Вечнозеленая омела, венки из которой традиционно вешают над входом, была праздничным символом еще до рождения Христа. Люди верили, что омела отпугивает злых духов и заживляет раны. В мифологии омела тесно связана с богиней Фригг, скандинавской покровительницей всех влюбленных, что, видимо, и привело к обычаю целоваться под омелой.

Стоит также отметить, что на рождественском столе американцев обязательно присутствует жареная индейка.

Период рождественских распродаж начинается после (четвертый четверг ноября). Пятница, следующая за ним, в Америке называется «черной». Этот день для многих - выходной, и люди буквально осаждают магазинные прилавки, чтобы успеть купить подарки всем близким и друзьям.

Официальным праздником в США Рождество (Сhristmas) стало в 1870 году.

Познакомившись немного с Новогодними и Рождественскими традициями старушки Европы, мы решили шагнуть за океан и рассказать о том, как отмечают наши любимые зимние праздники американцы.

Исторически так сложилось, что большая часть американского населения относится к протестантам или католикам, поэтому Рождество отмечается, как и в Европе, – с 24 на 25 декабря. И, конечно, это самый главный праздник. На Рождественские каникулы родные и близкие слетаются из разных уголков Америки, чтобы отметить этот веселый праздник вместе. Совсем как в фильме «Один дома». В рождественский сочельник все собираются за большим столом, уставленным всевозможными яствами.

Едят американцы много и с удовольствием, в основном - говядину и свинину, гораздо реже и не во всех штатах - баранину. В больших количествах употребляют традиционную индейку, а также курицу. Но мясо - в приоритете! Это, пожалуй, самый главный продукт в США. По популярности с мясными блюдами может поспорить разве что кукуруза. В местностях, граничащих с океаном, часто готовят рыбу или морепродукты, некоторые из которых настолько сливаются с образом городов, что даже становятся их символами. Например, в Бостоне - это лобстер. Самый любимый способ приготовления любой пищи - барбекю. Сложно найти семью, у которой не было бы собственного гриля. Особенно это относится к «одноэтажной» Америке.


Грили бывают всякие разные: от стационарных на верандах и приусадебных участках до переносных, которые можно взять с собой на какое-нибудь мероприятие, - например, на tailgate party - особый вид как бы пикника, который может быть устроен в абсолютно любом месте, хоть на парковке. Народ открывает багажники машин (отсюда и название), достает оттуда свои грили, ящики с охлажденными напитками и культурно отдыхает перед тем, как пойти, к примеру, на концерт или игру любимой команды. Некоторые успевают так основательно «разогреться», что до стадиона уже и не доходят:) Также так могут отпраздновать и какой-нибудь другой праздник: день рождения или День независимости.

Перечень блюд, которые любят и готовят американцы, очень обширен. В основном, это зависит от того, в какой местности Вы находитесь, и, соответственно, какая страна эту местность колонизировала. Например, в Луизиане первоисточником будет французская кухня, в Новой Англии (Коннектикут, Массачусетс, Мейн, Нью Хемпшир, Род-Айленд, Вермонт) - британская и западно-европейская, во Флориде - испанская. На современенную кухню большое влияние оказали Италия, Мексика, Тайланд, Япония и Китай. Не стоит забывать и о коренном индейском населении. В результате родился интересный феномен американской кухни: с одной стороны, она вроде как и не существует, с другой стороны, получилось удивительное сочетание различных кухонь мира. Представьте, что народы разных стран взяли и объединили все самое лучшее, что когда-либо где-либо готовилось…


Но вернемся к Рождеству… Как уже говорилось, это большой семейный праздник. Готовиться к нему начинают загодя. В основном, это касается массовой закупки подарков. Старт дает «черная пятница» (Black Friday) - следующий день после Дня Благодарения (Thanksgiving day) - четвёртый четверг ноября. В это время по всей Америке проходит череда акций и распродаж. В некоторых магазинах закупки товаров в «черную пятницу» напоминают боевые действия. Люди приходят с вечера, некоторые с палатками или, по крайней мере, со складными стульчиками, ждут всю ночь, чтобы с утра ринуться к открывшимся дверям.

Многие сетуют, что в погоне за подарками давно позабыт «дух Рождества», дух этот стараются воскресить, снимают фильмы для взрослых и детей, пытаются напомнить, что Рождество - это не только елка, множество подарков и обилие еды. Перед Рождеством во многих школах проводятся спектакли. Муниципалитеты и сами жители украшают улицы и дома яркими огнями. В католических церквях устраивают вертепы, посвященные рождению младенца Христа. Повсюду наряжают елки, дети подвешивают носочки для сластей (куда непослушным деткам вместо конфеток могут попасть и угольки), всей семьей делают гирлянды из поп-корна, пекут пряничные домики (Gingerbread house) , лепят снеговиков. А там, где снега нет, например, во Флориде, делают «снеговиков» из песка. Наверное, правильно было бы называть их песковики:) А по волнам на серфе рассекают Санты-Клаусы…

Самые популярные блюда на рождественском столе - это рождественская ветчина (Christmas ham) , запеченное мясо (Baked Beef) , стейки (Steak) и индейка (Turkey) . На гарнир подается картофельное пюре (Mashed potatoes) или запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam) , а также кукуруза (Corn), зеленая фасоль (Green beens) и спаржа (Asparagus) . А если Вы захотите стать другом и любимцем всех детей, то нет ничего лучше, чем бургеры, тако (Taco) или буррито (Burrito) . В качестве напитков в холодных штатах будут готовить «Эг-ног» (Eggnog) , «Том и Джерри» (Tom and Jerry) или глинтвейн (Mulled wine) , которые особенно хороши, когда возвращаешься с катания на лыжах или сноуборде. А в теплых - будут степенно потягивать пино-коладу (Pina Colada) . И, конечно, всюду будет обилие всевозможных сластей: пирогов, тортов, пряников и конфет.

Если Рождество с размахом празднуется почти в каждой американской семье, то Новый Год особо отмечать не принято. Скорее, это просто повод выпить и, возможно, сходить на вечеринку. Но если в новогоднюю ночь Вам доведется побывать в Нью-Йорке и попасть на Таймс-Сквер, то Вы сможете вместе с толпой (скорее всего, туристов), посчитать секунды на огромных часах, пока вниз спускается один из символов города - Big Apple (большое яблоко). Большинство же американцев в новогоднюю ночь просто идут спать, а те, кто все-таки Новый Год отмечают, обычно смотрят репортаж с Таймс-Сквер по телевизору. Однако, и в Америке существуют свои новогодние традиции: например, давать обещания что-либо сделать в следующем году - поехать в Париж или бросить курить.

В завершение мы хотим поблагодарить всех наших друзей, которые принимали активное участие в создании этой небольшой заметки.

Вы можете заказать большую часть продуктов для американского новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб).

Морепродукты

Дип с крабовым мясом (Сrab dip)

Гарнир

Запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam)

Сладкая картошка (Sweet potatoes) или Ямс (Yams) - очень популярный в США овощ, - в том или ином виде, он обязательно будет присутствовать на любом праздничном столе. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato) с розмарином в оливковом масле - здоровый и низкокалорийный вариант "фри".


Зеленая фасоль (Green beens)

Зелена стручковая фасоль со сладким болгарским перцем и бальзамическим уксусом - очень популярное в США и Мексике блюдо. Болгарский перец дополняет вкус фасоли, а бальзамический уксус завершает начатое, превращая обычное блюдо в деликатес.


Основные блюда

Рождественская ветчина (Christmas ham)

Рождество - отличный повод для того, чтобы позволить себе небольшие излишества (особенно, после зимнего поста), и устроить настоящий праздник нашим вкусовым рецепторам. Этот великолепный кусок ветчины, источающий потрясающий аромат, просто обязан стать королем Вашего праздничного стола! Хотите соблюсти все традиции? Возьмите кусок поджаренного хлеба, положите на него ломоть ветчины и добавьте сверху немного настоящей дижонской горчицы. Что может быть лучше!?


Запеченная говядина (Baked beef)

Этот классический рецепт очень хорошо подойдет для приготовления говяжей вырезки, бескостной грудинки или стриплойна. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи (картофель, брюссельскую капусту, спаржу, репку или брюкву), отварной или жареный картофель, а также пюре. Запеченная говядина - выйгрышный вариант, если вам надо накормить большую компанию - мясо восхитительно на вкус и смотрится отлично!


Стейк Нью-Йорк (New York Steak)

Нью-Йорк - город, ошеломляющий множеством огней Таймс Сквер и тишиной Центрального парка. Город, над которым возвышаются небоскребы Крайслер и Эмпайр Стейт Билдинг. Город театров, музеев и ресторанов. Город, в котором ценится отличная еда и, особенно, хорошие стейки и BBQ.... Этот рецепт - тому подтверждение. Стейк Нью-Йорк с пикантным соусом и грибами - нежный, сочный и ароматный - настоящий нью-йоркский шик.


Говядина запеченная с овощами (Baked beef with vegetables)

Этот рецепт особенно хорош для холодных зимних вечеров и званных ужинов. При этом, сам процесс приготовления потребует от Вас минимум усилий. А запах в Вашем доме будет просто сказочным!


Каре ягненка (Lamb chops)

Этот классический рецепт каре ягненка наверняка порадует любителей мяса, особенно тех, кто предпочитает степень готовности "rare" (please, give me rare), то есть с кровью.


>>

Буррито (burrito)

Буррито (burrito) - это блюдо мексиканской кухни, родившееся в Сьюдад-Хуарес, расположенном на севере мексиканского штата Чихуахуа. В буквальном переводе его название означает "маленький ослик". Откуда же оно пошло? Одна из историй мексиканского предания гласит, что давным-давно один человек, которого звали Хуан Мендес, продавал еду на улице. Чтобы еда дольше не остывала, у него возникла идея: завернуть горячую пищу в тортилью, тогда лепешка поможет сохранить тепло внутри. Его новинка имела такой большой успех, что Хуану пришлось купить небольшого ослика, чтобы развозить много лепешек за раз. Люди говорили, смотрите "comida del burrito", то есть - "еда от ослика". С тех пор и стало слово "burrito" названием блюда.


Тако (Taco)

Откровенно говоря, тако, как и буррито, не является блюдом именно американской кухни - оно тоже пришло из Мексики. Однако, как шаверма (или шаурма) стала неотъемлемой частью русского фаст-фуда, так и тако плотно вошло сначала в американскую, а потом уже и в нашу жизнь. В чем секрет? В простоте приготовления и универсальности, а также в оригинальном вкусе.

Мы хотим представить Вам еще один классический американский коктейль "Том и Джери", без которого просто немыслимо Рождество в США, особенно в холодных штатах. Своему названию он обязан литературным героям - бузотерам Джерри Хоторну и Коринфскому Тому, придуманных лондонским журналистом и писателем Пирсом Иганом еще в 1821 году (“The Day and Night Scenes of Jerry Hawthorn, Esq. and His Elegant Friend Corinthian Tom”). Имена героев стали нарицательными, так начали называть английскую буйную молодежь, склонную к дракам и нарушению спокойствия. Считается, что именно эти литературные персонажи стали прототипами кота и мышонка в популярном американском мульт сериале "Том и Джерри".


Пина Колада (Piña Colada)

Пина Колада (Пинья Колада - Piña Colada исп.) - каждый слышал название этого коктейля, которое сразу ассоциируется с теплым Карибским морем, солнцем и пляжем, а также сиестой, фиестой и маньяной в лучших испанских традициях. Вкусный, ароматный, охлаждающий и интригующей напиток - знаменитость среди коктейлей, является национальным напитком Пуэрто-Рико с 1978 года. Название его означает свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Собственно с него все и начиналось, а уже потом был добавлен ром (а как же без рома на пиратских-то Карибах!) и кокосовые сливки.

Нажмите "Положить в корзину" и все продукты добавятся.

(в корзине Вы сможете убрать ненужные, добавить другие продукты)

Как празднуют

Как правило, подготовка к Рождеству начинается сразу после Дня благодарения, который празднуют в последний четверг ноября. Люди покупают ёлки, украшают дома и улицы, готовят подарки родным и друзьям.


Рождественские традиции в США

25 декабря - государственный праздник. Большинство организаций в этот день не работают, в том числе кафе, рестораны, магазины. Хотя, безусловно, от штата к штату и от города к городу это может отличаться.

В канун Рождества на столе оставляют стакан молока и кладут печенье на тарелку – лакомство для Санты, который ночью приносит детям подарки. Те, у кого в доме есть камины, подвешивают на него сапожки для подарков.

Этот праздник принято отмечать в семейном кругу, собираясь вместе на обед или ужин, после которого все присутствующие обмениваются подарками.

Те, у кого родные живут в других штатах, ездят к ним в гости, чтобы проведать их и вместе отпраздновать Рождество. В Америке не так уж и много праздничных и выходных дней, надо пользоваться возможностью.

Читать также:

Поскольку 25 декабря обычно проводят с семьёй, до этого дня устраивают рождественские вечеринки для друзей. Например, популярная тема - Ugly Sweaters Party («вечеринка уродливых свитеров»). Помните, в фильме про Брижит Джонс её будущий муж одет в свитер с оленем? Вот примерно о таких идёт речь 🙂

В садиках и школах также проводят небольшие утренники, куда приглашают родных. Каждая семья приносит какие-то угощения для сладкого стола детям.

Также в американских компаниях проходят корпоративы. Те, что я видела, были безалкологольные, но это, наверное, где как 🙂 И часто к Рождеству сотрудникам выплачивают бонусы. Коллеги же обмениваются подарками.

Рождественское меню практически такое же как и на День благодарения: индейка, ветчина, сладкий картофель, салаты, бобовые (спаржа, фасоль), пироги, различные десерты. При этом каждая семья приносит с собой по 1-2 блюда. Таким образом и меню получается разнообразное, и все приготовления не ложатся на одни плечи. Да и в финансовом плане не накладно.

Фестиваль рождественских огней

В предпраздничный сезон можно посетить фестивали рождественских огней и хорошо отдохнуть всей семьёй в парках развлечений, катаясь на аттракционах.

Вот парк в Джорджии, куда мы обычно приезжаем:












Если интересно, можете также посмотреть короткое видео , которое я там снимала.

Рождественский парад

Многие города в США в декабре проводят рождественские парады. В них участвуют городские службы, компании, общественные организации и жители города. Желающие переодеваются в костюмы. Также популярно прокатиться на параде в раритетном авто.

Читать также:

После рождественского парада можно также прогуляться по улицам города, полюбоваться домами, которые украшены к Рождеству, и послушать рождественские песни в исполнении хора.

Вот несколько фото с этого мероприятия:










А чтобы сполна почувствовать атмосферу американского Рождества, также советую посмотреть видео:

Фото с Сантой

Практически в любом торговом центре (здесь их называют «mall») можно сфотографировать ребёнка на коленях у Санта Клауса. Таким образом из года в год люди собирают семейную коллекцию детских рождественских фото.

Тематическая одежда

Ещё одна популярная традиция Рождества в Америке - сезонная одежда (помимо ugly sweaters 🙂) Её тут можно найти для всей семьи. Вот, например, рождественские пижамы, которые часто используют для семейных фотосессий:

Подарки и сувениры

Подарки на Рождество – это отдельная тема. Здесь это, можно сказать, ритуал сначала по их выбору, покупке и упаковке, а потом по разворачиванию.

Есть одна интересная традиция - Secret Santa. В большой семье или компании друзей тянут бумажки с именами либо иным способом выбирают человека, кому они дарят подарки.

Купить что-то для каждого может быть довольно накладно, а так и без внимания никто не остается, и в то же время получается не столь дорого. Но, безусловно, помимо этого по желанию можно дарить подарки кому-то ещё: родителям, бабушкам и дедушкам, тётям и дядям и т.д. Детям подарки, в основном, дарят от каждой семьи. Потом ещё год можно ничего не покупать 🙂

Также в США огромный выбор одежды, обуви, игрушек, книжек на рождественскую тематику для детей.

Вот, например, серия детских книг про Рождество в разных штатах:

Ещё один популярный подарок - сувенир - именные ёлочные украшения. По заказу на понравившееся украшение наносят имена, год и т.д. Также много вариантов уже готовых игрушек с надписями имён. Популярные имена быстро раскупают, лучше не тянуть до последнего.

Многие дарят друзьям и родственникам по несколько подарков. Это могут быть небольшие вещицы либо один большой, как бы главный подарок, и несколько маленьких. При этом каждый из них упаковывается отдельно. Сверху приклеивается наклейка с именем кому предназначен подарок, либо имя просто подписывается маркером. Таким образом под ёлкой образуются целые горы подарков, распаковка которых занимает не один час и приносит всем огромное удовольствие.

Дарить можно что угодно, но многие (особенно родственникам) дарят то, что человек хотел купить или получить в подарок (так называемые «нужные вещи»: электроника, бытовая техника, одежда, косметика, книги и т.д.)

Популярны и подарочные карты на определённую сумму для посещения любимого магазина, ресторана, кинотеатра и т.д.

Ещё одним вариантом подарков могут быть различные декоративные вещицы в стиле Рождества: что-то из посуды, фоторамки, фигурки и т.д.

Любимым презентом также является шоколад, впрочем, как и во многих других странах.

К подаркам обычно прилагаются подарочные чеки на случай, если нужно будет вернуть или обменять подарок. Это удобно, если, например, не подошёл цвет или размер. На таких чеках обычно указано название товара, но нет цены. При покупке товара в магазине просто надо попросить, чтобы кассир дополнительно распечатал gift receipt.

Кстати, посылать рождественские открытки в Америке тоже довольно популярно. Всегда приятно получать такие поздравления от родных и друзей.

Скидки и распродажи

Америка - это страна шопинга и скидок. При этом перед Рождеством в магазины завозят ещё больше товаров, а цены снижают.

Сезон предпраздничных распродаж начинается с Чёрной пятницы (последняя пятница ноября сразу после Дня благодарения). Хотя в последние годы это сдвинулось на вечер четверга и длится до 24 декабря.

На следующее утро после Рождества все рождественские товары можно купить с огромными скидками - 50% и выше. Таким образом, многие покупают понравившиеся им вещицы для следующего года по отличным ценам.

Рождественский декор

Жители Америки очень любят украшать свои дома к праздникам. Уже в августе американские магазины начинают продавать рождественский декор. И речь не о том, чтобы добавить в интерьер пару тематических деталей. В Америке с этим не мелочатся 🙂

Поменять в доме можно буквально всё: коврики для пола, пледы, полотенца, флаконы с жидким мылом, прихватки, скатерти, солонки и перечницы, столовые приборы, блюда. Впрочем, всего не перечесть… Сезонных товаров здесь огромный выбор на любой вкус и кошелёк.

Также можно купить свечи, фигурки снеговиков, Санта Клауса, рождественских ангелов и прочих символов этого праздника.

Популярны и коллекции декораций на рождественскую тематику.

Как украшают дома в Америке к Рождеству

Вечером на домах зажигают рождественские огни. По фильмам они наверняка вам знакомы, даже если вы никогда не были в Америке.


Рождественские огни в Америке

Многие жители Америки устанавливают возле домов различные композиции с подсветкой. Наиболее популярными являются фигурки рождественских оленей Санты, снеговиков и композиции на религиозную тематику (например, сцена о рождении Иисуса).

Также внутри и снаружи украшают магазины, торговые центры, улицы и площади.

Любимые фильмы и мультфильмы американцев про Рождество

Как и в любой стране, в США есть подборка традиционных фильмов и мультфильмов, которые каждый смотрят в предпраздничный сезон. Конечно, среди них «Один дома». Помимо этого: «Рождественская история» («A Christmas Story»), «Рождественские каникулы» («Christmas Vacation»), «Гринч - похититель Рождества» («How the Grinch Stole Christmas»), «Оленёнок Рудольф» («Rudolf the Red-Nosed Reindeer») и др.

Кстати, сувенирная продукция по мотивам этих фильмов и мультфильмов - также популярные подарки на Рождество.

Вот, например, знаменитая лампа из фильма «Рождественская история»:

Рождество в США – поистине прекрасный, добрый праздник, когда даже взрослые начинают верить в чудеса.

Поскольку Америка страна огромная и многонациональная, рождественские традиции могут отличаться в различных штатах и семьях.

Если вам есть, о чём интересном рассказать на тему празднования Рождества в США или в других странах, делитесь своими историями в комментариях под этим постом.

Поздравляю всех с наступающими праздниками!

Сохраните статью в Pinterest:



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама